【澳門】紅街市場 龍華茶樓酒家。一甲子老店 感受在地味

分享

在澳門每天的早餐,我們都沒在酒店裡用餐,而是在知名小店或茶樓打發。

第三天上午在「五步廊旅舍」check in後,直接搭計程車前往新橋地區 三盞燈附近的「龍華茶樓」吃個懷舊廣式早茶。

龍華茶樓11.JPG

吃,在澳門也是不能錯過的體驗,尤其一天至少要吃個四餐以上,才能滿足你在澳門吃遍各式美食的目標。

第三天早餐,我們來到「紅街市場」對面的「龍華茶樓」吃早茶、打牙祭。

【龍華茶樓】從1960年開業以來,至今仍一直保有傳統的茶樓風格,也是現今澳門唯一還存在的傳統茶樓,並也曾獲得米其林的推薦。所以,我們就特地安排來此朝聖一下。

龍華茶樓01.JPG

茶樓位在一棟顯著黃色外觀 老式建築的二樓,就在上圖那一排攤販的後面,有樓梯直接走上樓。

樓梯旁掛著許多大幅攝影作品及繪畫,傳統茶樓注入現代藝文作品,讓人一開始接觸它,就會覺得這裡很有人文氣息喔!

樓梯很寬敞,樓板上拼花磁磚,就很懷舊風。

龍華茶樓02.JPG

樓梯口的牆面上,及每張餐桌上都有這兩張價格單與菜單。

每位茶水費,澳門幣15元。每份蒸籠點心都是25元。

龍華茶樓03.JPG

龍華茶樓04.JPG

來到二樓,裡面非常的寬敞,地面仍是一樣的拼花磁磚,

龍華茶樓15.JPG

配上樸質的古式桌椅、懷舊的木窗、古董的擺飾,還有牆上掛滿了字畫、相片,完全展現老澳門的風情。

龍華茶樓12.JPG

龍華茶樓18.JPG

這天是平日,我們來的時間也大約10點多了,所以此時的客人不多,不過,也發現不少是台灣、東南亞及日韓來的觀光客。

龍華茶樓17.JPG

穿著汗衫、短褲及拖鞋的老闆,非常熱情、親切,看我們是從台灣來的觀光客,主動殷勤地與我們聊天,離開買單時,還送我們幾張它們店的明信片留作紀念。

他說下圖裡的的書法,是台灣茶農朋友送他的,老闆很喜歡台灣的茶,所以進了不少梨山、阿里山的高山凍頂茶。

龍華茶樓16.JPG

當然這裡也提供各式不同款項的茶品,在櫃台邊擺著各式的茶罐,都是可以點選。

龍華茶樓14.JPG

我們點了店內的招牌~普洱菊花茶,這一壺茶送來時,裡面滿滿的菊花,香味撲鼻,茶味甘香。再回沖仍然香濃。

龍華茶樓09.JPG

龍華茶樓19.jpg

龍華的茶點有很多菜色,是從開店以來仍賣到現在,來這點餐,須自己主動一點,選了座位, 並向老闆點了茶款後,

↓ 就須自己到櫃檯旁的蒸籠車旁,直接點選港式小點(下圖右)

下圖左,這端的碗筷放在熱水中,是讓客人燙洗餐具用的。

龍華茶樓06.JPG

蒸籠點心種類並不多,約六、七種而已。我們點了四項,再配個茶,早餐應該足夠了,因為在澳門一天可要吃好幾餐,可別吃太飽,嚐個味道即可。「鼓汁排骨」肥瘦各半,排骨肉很軟嫩也有嚼勁,味道不錯。

龍華茶樓07.JPG

「燒賣」的肉餡很紮實,口感彈牙,老闆說不加味精與雞粉,全部以鹽、蔥、薑調味。鬆軟的馬來糕,也是我的最愛。

龍華茶樓08.jpg

不過,用餐時,土豆拿鐵就一直質疑,這滾燙的開水機出口,怎會是用條塑膠管呢?

龍華茶樓10.JPG

窗外那棟紅色的建築物,就是著名的「紅街市」,是唯一被列入澳門文物名錄的傳統市場建築,下一篇文章將繼續分享。

雖沒冷氣,但坐在窗邊享受徐徐涼風,還算舒適,而且也可以看到外面紅街市,來來往往熱鬧的景象!

龍華茶樓13.JPG

來這裡享用早茶,只見茶樓裡坐著三三兩兩的老顧客,悠閒自得的品茗、嚐茶點、看報、聆聽鳥鳴,感受一股悠然懷舊氣息,且又有幾分電影鏡頭的景象。

這裡只營業到下午兩點,所以最好安排在上午的行程裡。吃完早茶,正好也可以順便走逛附近的紅街市及三盞燈商圈。

龍華茶樓05.JPG

地址:三盞燈提督市北街3號。營業時間:07:00~14:00。

8沙梨頭

相連文章

一般留言

留言已關閉。