【上海】上海自由行~徐匯區 港匯廣場、徐家匯天主堂、上海老站 晚茶
9/21在上海的第五天,
晚餐後,由公司司機載我們及同事,共四人來到【徐匯區】逛逛。
在徐匯區最熱鬧的路口下車,
上圖這球形建築『美羅城』就是知名的電腦、3C產品商場,
外觀非常醒目,算是徐匯區地標。
走下地鐵的地下道,沿著指標來到【港匯恆隆廣場】地下室。
我們先到超市逛逛,順便買些零食回飯店。
結果,發現這超市裡的商品,價格都貴屬人了!
因為賣的大多是進口商品。
同樣的東西,在上海與台灣的標價,幾乎相同,
但是一個是標人民幣,我們是標台幣,
可想而知,這裡的價格約是台灣的4~5倍。
從台灣來的水果芭樂,一顆都要台幣6、70元。
↓ 比較吸引我的是,右上圖的鋁箔包裝【西藏氂牛的牛奶】。
很小很小的一罐,竟然要價 29 RMB 約台幣150元了,
剛好現場有試喝,嚐了一口,發現味道果然和乳牛的牛奶完全不同,
奶味的確更重,但又說不出是什麼味道,對我來說 是好喝的。
不過我還是沒買,反正有嚐過味道就好,
原來我記憶中全身批著”拖把毛”的氂牛,牛奶是這樣子的呀!
【港匯恆隆廣場】在徐匯區算是最有系統、最豪華且最好逛的百貨公司,
看似高貴華麗,但在地下室的廁所卻又髒又臭,
這也是來上海,讓我最受不了的地方,
總覺得不管是戶外、室內,常常都會聞到一股怪味,
很少有一個地方的氣味是清新、讓人覺得舒服的。
↓ 接著,我們來到【徐家匯天主堂】。
建於1851年,外觀屬於仿法國中世紀 哥德式建築,
雙塔的尖頂上有十字架,只是晚上看不太出來。
造型美觀、工藝精湛,曾被譽為上海的第一建築,
在1920年代以前,曾經是上海最高的建築物。
正中央的白色耶穌像張開雙臂,構成的畫面像是昭告著神愛世人。
「文革」時期,教堂遭受嚴重的破壞,鐘樓尖頂被拆,彩繪玻璃窗被砸,
宗教書籍、管風琴,木雕祭台、聖像和絲織刺繡藝術品被毀。
1979年大陸落實宗教政策後,將滿目蒼夷的大堂重新歸還上海教區。
1982年教堂進行了大修,鐘樓勉強恢復,
但原祭台陳設及彩繪玻璃、管風琴等藝術珍品都無法再現了。
↓ 在【徐家匯天主教堂】正對面這棟5層樓的小白樓,正是【上海老站】餐廳。
也是我們今天喝晚茶的地方。
這家餐廳在1921年是法國人建造的修道院,
現在已改建為上海菜餐廳。
推開木門走進餐廳,恍若時間逆轉到2、30年代。
門內長廊,點著明亮又含蓄得光,牆上掛著黑白的上海老照片,
讓人的心一下子沉靜了下來。
走廊的兩側,陳設老舊的手搖式縫紉機、打字機、撥盤式電話、
手動留聲機、早期麻將、照相機等等….
彷彿上世紀的老骨董全搬到了這裡。
↓ 包廂的房間
走到盡頭,右邊就是一樓的用餐大廳,裡頭布置得非常華麗。
大廳內保留了原教堂的風格,連唱詩班的小舞台都還保存著,
感覺裡面就很有古典歐式的味道,
來到這裡,才能感受到過去上海繁華的回憶!
純白束著流蘇的窗簾、雕花的古式壁爐、釘著銅釘的軟皮木椅,
有著豪華古典的風格,卻處處又融入了上海的海派文化。
↓此餐廳最大的賣點就是花園裡的兩節火車車廂,
右邊是慈禧太后的御用火車,1899年由德國製造;
車廂裡仍保留當時的一景一物。
要在車廂裡用餐,是需要訂位的,
我發現在這節車廂用餐的幾乎都是日本人。
↓ 左邊的車廂是宋慶齡專列用車,1919年向俄國訂購的特種公務車。
登上列車踏板,走進車廂參觀,拿起相機拍了一張後,
服務員轉身告知這節車廂是不能拍照的!
我只好摸摸鼻子走下去。
來這用餐,可親身體驗中國歷史上兩位名女人專屬的私人空間,
不過消費可不便宜,最低消費約新台幣5,500元(人民幣1,200元)。
乖乖回到座位上開始點菜啦!
既然名為上海老站,特色餐點當然首推濃油赤醬的本幫菜,
不過因為我們吃飽才來的,只好點一些小食嚐嚐味道。
點了一壺普菊,和一些服務員推薦的茶點。
口味都相當不錯,在這裏不僅吃情調也吃腔調,
作為第一批老房子改造的餐廳,果然名不虛傳。
↓ 楊汁甘露
去了兩次香港都沒機會品嚐這道知名甜點,
看到菜單裡有提供當然要點一碗吃吃看。
不過同行友人Marcy說不夠道地,因她是香港通,去香港的次數已經數不清了,
這裡的滋味淡了一點,還是香港的好吃。
但其他的點心,都還不錯吃!
住址:上海市漕溪北路201號。
交通:搭乘地鐵一號線到徐家匯站,五號出口。
營業時間:午餐11:00am~2:30pm;晚餐5:30pm~10:30pm。
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