【曼谷自由行】水門市場、海南雞飯、大皇宮、玉佛寺、鄭王廟
曼谷,以多采多姿的夜生活聞名,
因此,大部份的商家都是過了中午才陸續開門營業,
所以來曼谷,上午可以安排的景點並不多,
只能睡晚晚、吃頓豐盛早餐,不然就逛逛商場、百貨公司。
第二天上午的行程,就只能先安排來【水門市場】逛逛,
這裡號稱是曼谷的【東大門】。
【水門市場 Platunam】是泰國最大的服飾批發大本營,
過去這整個區域,都是那種很傳統的批發市集。
但近幾年在市集對面 新蓋了The Platinum Fashion Mall 購物大樓,
各攤位進駐後,除了室內有冷氣可吹以外,商場也變得乾淨、整潔。
讓人逛起來舒適許多。
出發前,看到的旅遊書,都介紹裡頭的東西物美價廉,
且交通方便,深受當地人及觀光客的喜愛。
到水門市場,可先搭BTS捷運到【Chit Lom站】,
出捷運站繼續走天橋(空中走廊),往Central World方向前進,
會先經過香火鼎盛的【Erawan四面佛】。
再直走,天橋會與Central World 購物中心銜接,
當右轉進入Central World室內後,往北走,一路上都不怕曬到太陽。
走過Central World下樓,就是伊勢丹百貨。
走到外頭,廣場有個著名的三位一體神(戀愛之神)。
繼續往北前進,沿路的行人道上,兩側都是攤販。
以賣麵、賣水果的居多。
↓ 這大叔看到我拿相機在拍他,
故意耍狠擺這鳥POSE,很搞笑。
↓第一次看到這種水果,不曉得是什麼?
回來台灣後聽朋友介紹,才知到原來這叫【石榴】。
在曼谷的路邊攤常看到,水果攤販會把這壓成果汁裝瓶賣。
↓ 波羅蜜哥
穿過攤販區後,經過一座小橋,橋下的河道是搭交通船的【Pratunam站】。
走過小橋,前方路口左轉,左邊的幾棟大樓就是新的水門市場購物中心。
從ZEN百貨或Central World 就可看到水門市場賣場大樓,
他的樓上是NOVOTEL酒店。
↓ 水門市場The Platinum Fashion Mall 入口。
這裡的店鋪直逼2500間,若想在這裡血拼必須在出發前就先做好功課,
建議看到喜歡的就馬上買,沒興趣看的樓層就直接跳過,
若是像我毫無頭緒地走馬看花、想要貨比三家的話,絕對會空手而歸。
再者,我的臉上就寫著”觀光客”三個字,店家一看便知,
所以開的價錢也以零售價為主,連殺價的空間都妹有。
頓時令我回想起去年逛首爾東大門的情景,
擺明就是要賺觀光客的錢。
來到這,若是像我只安排停留1-2小時的時間,也是買不到好東西的,
光看就來不及了,哪來的時間殺價。
不過這裡也可算是有空調的恰圖洽,
逛起來比較舒適,且有些樓層的電扶梯旁還有椅子可稍坐休息。
↓很韓系的泰國帥哥
東西實在太多,看得我眼花撩亂,
發現水門市場也很流行韓版的服飾,不過價格當然比較高一些。
走道上,可以見到許多拖著行李來批貨的人。
↓我在這間挑了幾個手環,
因為買的數量達不到他們的批發價,也殺不下來,只好以零售價買。
但晚上逛【Siam Square】的時候,
竟然發現一模一樣的手環,而且便宜很多。
你們也知道歐巴桑心態,
即使買到便宜十元的東西都可以爽上半天,
但若是發現買貴了,可是會槌心肝的,只能當做花錢買教訓。
這裡的賣場,明亮又整齊。
大樓的對面則是傳統水門市場,就比較老舊、昏暗及悶熱。
所以,現在會過去逛那邊的人就比較少了。
泰國的華歌爾雖然非常便宜,
但我去摸了質料,其實沒有台灣好,
感覺棉的成份不會很多,穿起來應該不會很舒服吧?!
所以去了幾次泰國我都沒買。
逛完【水門市場The Platinum Fashion Mall 】後,就是午餐時間囉!
我們先到知名【粉紅衣的海南雞飯】用餐,(下回分享)
吃完離開時,又看到一家賣現烤沙嗲的小店,又轉了進去。
一次最少要買八支,才泰幣 40銖。
附上ㄧ盤沙嗲醬、洋蔥、小黃瓜、綠辣椒。
隨口來上個幾串,配著道地的沙嗲沾醬,滋味濃郁,竟然出乎意料的好吃。
再來杯我最愛的泰式奶茶,這家的茶香特別香濃,
所以,最後一天回台灣前,還特地再買一杯喝過癮!
來曼谷旅遊除了賞景、逛街,也別忘了嘗嘗當地的小吃美食。
The Platinum Fashion Mall水門批發市場
泰文地址:542/21-22 ถนนเพชรบุรี แขวงถนนเพชรบุรี เขตราชเทวี กรุงเทพมหานคร 10400
英文地址:542/21-22 Petchaburi road, Petchaburi road district, Rachateewe Bangkok 10400
營業時間:10:00~22:00
交通:BTS Chit Lom 站,出站後找到Central World,
然後沿著Ratchadami Road往北走,
遇到Phetchaburi Road左轉即是。
延伸閱讀:
這天上午逛了【水門市場】後,並順道逛了Central World,
買了些東西,稍微耽誤了原本的行程。
因此就不回飯店了,直接提著大包小包,從Central World 搭Taxi 直奔【大皇宮】。
這次搭乘的Taxi,司機超級熱情的,
一路上用他非常破的英文,跟我們沿路介紹景點與歷史,
聽得我好累,沒想到土豆哥還能跟他一搭一唱,一路聊到皇宮。
這司機也很善良,下車前還一直提醒我們,
皇宮內人潮眾多,要小心注意隨身的背包及錢包。
▼ 圍牆外一堆人,這裡就是皇宮的入口。
據說,這裡是詐騙集團的聚集地,專門找觀光客,
用異常的親切笑容來搭訕,騙你說「皇宮今天沒開放」,
然後推銷引誘說要載你去別的地點遊覽或購物。
所以來到這,可要特別留意囉!
不過,我們從下車後,走進入口處,再走到售票口,
人潮雖很多,但倒也沒遇到什麼詐騙集團的。
不過,土豆拿鐵20多年前第一次跟團來到曼谷旅遊,
當遊覽車來到皇宮外面時,導遊與領隊,竟然聯合騙他們說~
「哇真不巧,今天泰皇剛好來到這,所以皇宮今天不開放」
所以,沒進去參觀就算了,也沒退錢,
最後就帶去購物站,還關起來不讓大家出去,
真的好過份,竟是被自己台灣人給騙了!
皇宮其實一年365天,天天開放!
這次算是他第三次來到曼谷,為了彌補他一直沒進去皇宮參觀過,
所以這次無論如何,第二天立即安排來這,一圓他過去的遺憾。
▼ 來到大皇宮有Dress Code(服裝限制),
若有下列服裝,是禁止入內參觀的。
短褲、九分褲、破褲、緊身褲(看圖我很想說是灌壞的糯米腸褲)
、海灘褲、迷你裙都是NG的喔!
從入口處一直走進來,約一百公尺,可見到許多人排隊的售票口 ↓
現在門票已經漲到400泰銖。
四、五年前才約200泰銖,現在足足漲了一倍。
參觀開放時間是08:30~11:30,13:00~15:30
▼ 這天我穿了件無袖背心,所以外面又搭件襯衫當外套。
在我小學六年級時曾和相爸遊泰國,
相爸就是在這個地方幫我拍了一張照片,
事隔N年舊地重遊,回到台灣兩張對照,讓我回味不已。
▼ 當初的我就是穿了件吊帶短褲,所以在門口處租了件沙龍。
現在看真是醜到爆炸,但當時挺自我感覺良好的耶!
大皇宮區域內的面積很廣,比一個足球場還大,
區域內就超過100座建築物,全部建築物都呈現最傳統的風格。
是每一位來到泰國觀光旅客,必訪的景點。
買票後,往左邊方向繼續前進,旁邊有些商店,
來到驗票口,記得索取中文的導覽手冊。
首先進入參觀的,就是【玉佛寺】區域。
大皇宮區域內最受歡迎的大概就是皇室御用的【玉佛寺】。
【玉佛寺】與皇宮同時興建因供奉著這一尊玉佛而命名,
牆壁畫滿有關佛教歷史的壁畫。
這佛寺是集泰國建築、雕飾、繪畫經典之處。
它建於1782年,歷史相當悠久。
而因為古時皇宮不可以有男性的僕人,所以寺廟內並沒有僧人。
▼ 其中大雄寶殿內供奉一尊玉佛,高約66公分,寬約48公分,
是由一整塊翡翠所雕刻而成。
大雄寶殿內是禁止拍照的,必須拖鞋入內。
進去後氣氛莊嚴,許多人就隨地坐在地板上,瞻仰玉佛或祈禱。
我們也跟著坐在地板上,心中突覺沉靜與祥和起來。
據說這尊佛像在許多地方停留過,最後曾停留在寮國萬象,
後來吞武里朝【鄭王大帝】從萬象 將玉佛請到鄭王寺供奉。
最後【拉瑪一世】國王將泰國首都遷至曼谷,他便請玉佛到玉佛寺皇宮內供奉著,
並將玉佛寺視為守護國家的宗教聖地,並在此為王族舉行各項重要的儀式。
玉佛每年三季都會由皇室為玉佛換上不同朝服,以示尊敬。
在玉佛周圍另有四尊金佛,寺內壁畫則是釋迦牟尼佛由誕生到涅槃的故事。
供奉玉佛的主殿共有40根四角型立柱,並在廊下裝飾有112尊鳥形人身的金像。
▼ 看見禮佛的泰國人都會拿花沾水點在頭上,
我也入境隨俗、依樣畫葫蘆。不過樣子有點呆。
參觀過玉佛寺後,隨著指標從側門出去,就來到【皇宮】,
【皇宮】是歷代泰皇的居所,所有的建築都是雕樑畫棟、金碧輝煌,非常值得一看。
▼ 摩天宮殿群,以前是國王臨朝聽政的地方,
現在則是國王舉行重要典禮時才來使用,
這天是星期三剛好有開放,可以見到精美的國王御座,
上面鑲著一層層的鑽石、紅寶石、藍寶石等。
是最近國王接見美國總統歐巴馬、中國最高領導人的地方。
▼ 右下角是【節基殿】是一棟泰西混合建築。
建築物的上面屋頂是泰式,下面則是西式風格。
在一大片傳統泰式建築群裡,顯得相當突出。
這次參觀時,剛好遇到一團大陸來的旅遊團,
其導遊以非常專業及幽默的方式一路導覽解說,
我們也就跟著聽聽,讓整個參觀過程多了詳盡的導覽。
大皇宮 พระบรมมหาราชวัง (Grand Palace)
交通: 無捷運可到,建議搭乘Taxi前往最為方便。
門票: 400泰銖
延伸閱讀:
12/26/2012 Day 2,下午參觀了【大皇宮】與【玉佛寺】後,
我們漫步往昭披耶河的【Tha Chang】碼頭前進,
約在接近黃昏的時刻,準備搭船前往【鄭王廟Wat Arun】。
對於信徒來說,鄭王廟的特別之處,是廟內有不少的中國神像;
而對於遊客來說,鄭王廟最吸引人的地方,
則是要搭船才可以到達,而且河道在黎明與黃昏之時,景色極其優美。
還未上船前,就已經可以在對岸看到高高的佛塔,非常宏偉。
前往鄭王廟,搭交通船是最方便了,但卻又有點麻煩。
因為必須先搭交通船到【Tha Tian】碼頭,下船後,再到碼頭左邊。
▼ 再購票搭往對岸的接駁船,票價每人3泰銖。
接駁船會與對岸同時開船,因為兩岸距離不遠,所以等船時間也不會太久。
當搭船到達對岸時,一出碼頭,鄭王廟就在左前方,
會先經過一片花園,花園內也有小小咖啡屋。
走到門口購票亭買票,每人50元。
鄭王廟,又名黎明寺。寺內共有五座一模一樣的佛塔,一大四小,
中間最大的主塔,高約82米,廟堂裡現供奉著鄭昭王像及遺物。
來到塔底,舉頭一望,高聳的塔身就令人敬畏,
吸了一口氣,既然來了,就開始攀登吧!
塔底四面各有階梯可以一層層的往上爬到達塔頂,
愈到上面,階梯愈陡。
每個樓層,分別有不同的石雕像。
廟內的建築全是一級一級層層而上的,
牆上更有獨特的圖案,是拍照的好地方,
所以我反而對寺廟佛像沒有什麼特別印象。
爬到最高的第四層,也只能向上仰望更高的塔尖,無法在繼續登高了,
但是,這裡的風景也非常的美,可以觀賞曼谷市及昭披耶河的景色。▼
佛塔據說是「吞武里」第一個看到日出的地方,所以又名「黎明寺」。
▼ 這張圖,可以很清楚看到對岸遠處的【大皇宮】,及兩岸對開船隻的碼頭。
通常來鄭王廟的最佳時間,一是早晨,另是黃昏。
早晨來,因陽光從東邊直射塔面,所以從正面拍攝鄭王廟時,
會感覺到金光閃閃,金碧輝煌,非常漂亮。
若是黃昏來,拍攝地點就必須轉移至後方。
另外,當太陽下山時,廟內四周與塔頂的燈光就會亮起,
這時鄭王廟的夜景,又是非常令人沉醉的。
原本2011年的五月曼谷自由行的行程,
打算看完了【臥佛寺】後,順道參觀【鄭王廟】,
沒想到天氣太熱,看完臥佛,大夥也”臥倒”在地了,
根本沒有體力與耐心前往鄭王廟,欣賞日落之美。
然而這次12月份的曼谷氣候舒適,
我和土豆拿鐵兩人爬累了,便在廟裡找了一處可欣賞佛塔的地方,
隨性坐了下來,等著傍晚六點整打燈。
此時遊客也差不多都散去,廟裡頓時安靜了下來,
這一刻是無聲勝有聲,我記得有段片刻我們並肩而坐,
沒有交談,但我很享受這樣的感覺,
全心全意一起細味冬末最動人的夕陽,真的好幸福!
▼ 鄭王廟的夜景,與白天是完全的不一樣的美感。
西沉的太陽在天邊留下紅暉,將巨型佛塔襯映得格外美麗醒目。
六點10分,警衛過來趕人了,我們才離開。
裡外都打上了燈光,更顯得莊嚴瑰麗,
忍不住又多拍了幾張照片才捨得離開。
天黑了,回到碼頭搭船回對岸。
繼續往下一站~背包客的天堂-【考山路】前進!
鄭王廟(黎明寺) Wat Arun( วัด อรุณ)
開放時間:08:30~18:00
交通方式:BTS Saphan Taskin的中央碼頭,
搭船往8號碼頭(Tha Tian Pier),再轉乘5分鐘船到對岸。
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